Esquimalt: An Outpost of Empire in the Great War - Drent, Jan (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2020)
Jusqu’à présent, le rôle de la côte ouest canadienne dans la guerre économique mondiale livrée par la Grande-Bretagne contre l’Allemagne impériale de 1914 à 1918 a été peu étudié. Tout au long de la Grande Guerre, les croiseurs et croiseurs marchands armés de la Marine royale ont maintenu un blocus ininterrompu au large des ports de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud. Ils étaient appuyés par la base des Forces canadiennes à Esquimalt, la seule base de la Marine royale dans le Pacifique de l’Est. Le présent article traite de l’emploi du blocus et du fonctionnement du petit arsenal maritime d’Esquimalt comme rouage dans la guerre maritime mondiale de la Grande-Bretagne.