Line Development and the Passenger Steamboat Trade on Lake Ontario and the Upper St Lawrence River, 1829-1875 - Lewis, Walter (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2019)
À l’aide d’une étude de cas des opérations sur la rive nord du lac Ontario et du haut Saint-Laurent au milieu du 19e siècle, cet article étudie l’évolution des différents modèles de service offerts par les compagnies de navigation. Entre autres, ces modèles comprenaient une combinaison de navires détenus en propriété et affrétés, une succession d’entrepreneurs appuyés par des sous-traitants et une des premières conférences de navigation. La forme définitive, mais pas nécessairement inévitable, était celle d’une entreprise constituée en société qui a acquis les actifs des divers propriétaires de navires indépendants.