The Introduction of the Otter Trawl - Kenchington, Trevor John (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2019)
Le chalut à panneaux, principal engin de pêche de fond commercial du 20e siècle, a vu le jour vers 1860 comme matériel de pêche récréative, probablement par la fusion de panneaux de chalut de surface (« otter boards») et de chaluts irlandais (« hammer trawls »). Il était utilisé par lesplaisanciers et les scientifiques, mais son acceptation par les pêcheurs commerciaux a dû attendre l’arrivée du chalutage à vapeur à partir de 1881, l’installation de panneaux de chalut sur les filets carrés des chaluts àperche vers 1890 et la promotion de cette combinaison auprès des funes enpair à partir de 1894. L’adoption du nouvel engin se fit alors très rapidement. Par contre, l’évolution du chalutage à panneaux vers un système efficace de récolte du poisson de fond s’est prolongée jusqu’aux années 1920. Parmi les avances nécessaires, notons les treuils à deux tambours, lesfortes potences de chalut et la conception améliorée des filets.