Maritime Support for Great Britain’s Antarctic Sovereignty Claim: Operation Tabarin and the 1944-45 Voyage of the Newfoundland Sealing Ship Eagle - Dickinson, Anthony (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2016)
Le gouvernement de l’Argentine a profité de la Seconde Guerre mondiale pour mettre en évidence son droit de propriété présumé sur les dépendances antarctiques des îles Malouines, revendiquées par la Grande-Bretagne. Face au problème, la Grande-Bretagne a décidé d’occuper la région de façon permanente en 1943, lorsqu’elle a lancé l’opération Tabarin, une expédition quasi-militaire secrète. En l’absence d’un navire de charge renforcé pour la navigation dans les glaces, les objectifs immédiats n’ont pas été atteints, mais la situation s’est réglée en février 1945 à la suite de l’affrètement du bateau de chasse au phoque Eagle de Terre-Neuve et son équipage expérimenté en navigation dans les glaces. Le présent exposé décrit la contribution de Terre-Neuve aux débuts de la présence britannique permanente en Antarctique.