Canadian Insights into NATO Maritime Strategy, 1949-70: The Role of National and Service Interests - Campbell, Isabel (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2015)
Cet article examine la stratégie maritime d’OTAN en abordant les intérêts nationaux, la rivalité entre les services, et l’impact des objectifs des forces sur la planification navale pendant le début de la Guerre Froide. Il souligne les efforts de la Marine Royale du Canada pour premièrement influencer les mesures américaines et ensuite les mesures de l’alliance pour contrer la nouvelle menace des sous-marines lance-missiles du milieu à la fin des années 1950s. Malgré le fait que les intérêts nord américaines et européennes ont divergé et que les ressources ont décalées, les forces maritimes canadiennes ont continué à jouer un rôle diplomatique dans la rassurance des européens d’un engagement nord américain envers leur défense.