A bloody war and a sickly season. The remarkable career of Admiral Sir Charles Edmund Kingsmill, RN - Douglas, William Alexander Binny (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
L’amiral Sir Charles Kingsmill, RN, a servi dans la Marine nationale de 1869 à 1920, un demi-siècle pendant lequel la Royal Navy a subi une révolution navale, la Marine royale canadienne a vu le jour, et la Première Guerre mondiale a été menée. En 1908, le premier ministre Laurier a invité Kingsmill à former un service naval à partir du ministère de la Marine et des Pêcheries. Kingsmill l’a accompli, et a réussi à survivre les difficultés engendrées par le défait de Laurier, à l’élection de 1911, par les conservateurs de Borden. Démuni de ressources au cours de la Première Guerre mondiale, et face à la catastrophe de l’explosion de Halifax en 1917, il a bricolé une défense navale suffisante pour répondre à la menace des sous-marins contre les convois dans l’Atlantique ouest. Reconnu pour ses services par l’Amirauté et par le gouvernement canadien, il a été anobli en 1918, mais lorsque tout effort pour mener à bien une expansion navale modeste après la guerre ont échoué, il a démissionné en 1920.