A Tale of Two Navies: Building the Canada-United States Cold War Naval Relationship - Haydon, Peter T. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
En contraste saisissant avec le NORAD, l’entente de défense maritime Canada-États-Unis n’a jamais été politique. Les deux sous-ensembles du plan de sécurité de base Canada-États-Unis ont porté sur des questions similaires: armes soviétiques nucléaires, le contrôle américain des opérations sur le continent, la souveraineté du Canada, une infrastructure partagée, et une foule d’autres éléments essentiels d’un système de sécurité bilatéral. Pourtant, les politiciens canadiens et les médias (qui prétendent représenter le peuple) ont payé presque aucune attention aux questions continentales de sécurité maritime. Pourquoi? Une des raisons est que les Canadiens généralement ne sont pas intéressés par les choses maritimes en dépit du fait que le Canada est, géographiquement et économiquement, une nation maritime. Culturellement, le Canada a un état d’esprit continental qui exclut joyeusement la dimension maritime du pays, sauf face à la catastrophe ou la malfaisance. Le problème avec cette myopie est que les réussites concernant les océans sont toujours négligés. Cet article raconte l’histoire d’un tel succès: les rapports de travail très efficaces entre les marines canadienne et américaine pendant la guerre froide.