The Submarine Service: Cross-Connect Open to the Allied System - Hickey, Laurence (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
Tout au long de son existence centenaire, le service sous-marin canadien a nourri des liens, nombreux et divers, avec d’autres marines, celles du Royaume-Uni et des États-Unis figurant en particulier. Ces liens ont tendance à se diviser en trois grandes catégories: la formation, les échanges de personnel, et les échanges de plans opérationnels. La nature de ces relations ont changé au fil des années tant que la provenance des coques individuelles et des types d’équipement et d’armes communs a abouti à la croissance et la décroissance d’influence entre les partenaires alliés. Cependant, l’utilisation prudente des réseaux pré-établis créés à travers des échanges outre-mer a permis la transition vers une nouvelle classe de sous-marin en dépit des obstacles techniques et de personnel.