Canada’s Naval Strategy – Purposeful Force, Collective Action and National Responsibility - Tracy, Nicholas (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
Cet article se penche sur l’interface entre la Marine canadienne et les relations internationales du Canada, en appliquant les leçons des générations d’historiens qui ont cherché à comprendre les mécanismes par lesquels les forces militaires servent les intérêts nationaux. Sir James Cable a défini l’application directe de la force comme « force définitive », et donné le nom de « force tenace » à l’action militaire qui persuade un gouvernement étranger à modifier sa politique. Les actions de la Marine canadienne au cours des deux guerres mondiales peuvent, en général, être vues comme relevant de la première catégorie, mais dans un panorama historique élargi notre stratégie navale canadienne doit être considérée comme essentiellement « tenace », des mesures de persuasion amicale, et de persuasion hostile en l’application de sanctions économiques mandatées par les Nations Unies. La stratégie est un sous-ensemble de « l’art du possible » politique et exige la réconciliation de l’évaluation de la menace militaire et politique dans le contexte du droit international et moral.