Anthropological Fieldwork among the Commercial Fishermen of Port Dover, Ontario, 1977-1978: Chronicling the Cultural Traditions of an Occupational Community in a Lake Erie Commercial Fishing Port - Van West, John J. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
Les anthropologues ont longtemps compté sur les études sur le terrain à l’appui de leur recherche. Pour les étudiants de la discipline, le travail de terrain reste un rite de passage particulièrement important (mais pas une obligation) par lequel ils doivent passer avec succès afin de devenir praticien reconnu et accrédité de la discipline. Ce document sert à deux fins. Tout d’abord, il relate les défis rencontrés par l’auteur au cours de la période de son travail de terrain anthropologique (comme étudiant visant son doctorat) parmi les pêcheurs commerciaux à Port Dover, dans l’Ontario. En second lieu, il sert à mettre en évidence la nécessité, longtemps constatée, pour les anthropologues et autres spécialistes des sciences sociales à s’engager dans la recherche ethnographique sur le terrain des pêcheurs commerciaux des Grands Lacs. Ces pêcheurs vont partager leurs expériences dans l’environnement de ce travail qui les définit. Mais leurs histoires ne seront pas entendus tant que l’on ne parle pas d’eux.