The construction of USS Atlanta and the Navy seizure of Federal Shipbuilding - Winkler, David F. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
Cet article constitue une étude sur les efforts syndicalistes pour organiser le travail dans les chantiers navals entre 1940 et 1942 quand l’expansion de la marine nationale américaine exigeait un accroissement de l’efficacité de production. Le sujet est la construction du croiseur USS Atlanta aux chantiers Federal Shipbuilding dans le New Jersey, qui a été interrompue par une grève menant à une impasse entre direction et les travailleurs récemment organisés. La marine nationale a saisi le chantier en août 1941, et, tout en observant une stricte neutralité sur les questions de travail, a mis en œuvre des mesures de sécurité de travail qui ont atténué les tensions. La construction de l’Atlanta a été achevée en décembre, en avance de la date prévue, et ceci malgré l’interruption du travail. La réponse patriotique des travailleurs à l’attaque japonaise sur Pearl Harbor le 7 décembre 1941 a permis au gouvernement de restituer le chantier à ses propriétaires début janvier 1942.