Small Steps from Empire to Independence: The Royal New Zealand Navy, 1910-2010 - Wynd, Michael (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
Cet article explique le lien intime entre la Marine royale britannique et la la Marine royale néozélandaise dans l’histoire nationale et militaire de la Nouvelle-Zélande, une relation qui a commencé tôt dans l’histoire de la colonie avec l’inclusion de la Nouvelle-Zélande dans le cadre de l’Empire britannique. Jusqu’à dans le courant du vingtième siècle, la Nouvelle-Zélande a maintenu des liens étroits avec la Marine britannique et a embrassé avec enthousiasme son rôle de soutien de l’empire, comme peuvent en témoigner les contributions nationales aux deux guerres mondiales. Pour commencer, l’auteur passera en revue les contributions et le développement d’une marine très distinctement néozélandaise. La dernière partie de l’article examine le développement d’après-guerre de la Marine néozélandaise et les principaux changements qu’elle a subis pour devenir la force qu’elle est en 2010.