Midway to Understanding: Seventy Years of History? - Dienesch, Robert M. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2013)
Cet essai réévalue l’historiographie de la bataille de Midway et soutient que la compréhension actuelle de la bataille, élaborée dans les années 1950 sur les bases de l’histoire officielle de la marine nationale américaine, est restée fondamentalement statique et incomplète depuis cinquante ans. Avec la publication récente d’une étude fonctionnelle de la bataille du point de vue japonais, une perspective, à la fois nouvelle et plus complète a été réalisée. Il révèle un ensemble beaucoup plus complexe des forces qui ont mené à façonner la bataille. Il indique également plusieurs domaines de recherche potentielle qui non seulement élargiront l’étude fonctionnelle de Midway, mais potentiellement transformeront notre pensée sur la guerre du Pacifique, tout en produisant une meilleure compréhension des forces qui ont façonné cette guerre.