Independence on the Quarterdeck: Three Baltimore Seafarers, Spanish America, and the Lives of Captains in the Early American Republic - Head, David (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2013)
Ce manuscrit utilise des récits biographiques de trois capitaines de Baltimore qui ont navigué en tant que corsaires dans les révolutions hispano-américaines afin de comprendre pourquoi ils l’ont fait et ce que l’expérience de combat pour ces pays étrangers leur signifiait. Avant de rejoindre la cause hispano-américaine, peu les distingue d’autres capitaines et ils n’affichent aucun intérêt dans l’Amérique espagnole. Maisils ont néanmoins développé un sentiment d’appartenance à l’Amérique espagnole pendant leur service. En retraçant leurs carrières, cet article cherche à explorer la compréhension des capitaines au sujet de la liberté, complétant ainsi d’autres travaux sur sur les notions de marins sur la liberté, et l’ouverture d’une conversation au sujet de la place des capitaines dans l’historiographie maritime.