The Logic of English Saltcod: An Historiographical Revision - Janzen, Olaf U. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2013)
Ce document traite de la croyance largement répandue que la pêche anglaise à Terre-Neuve s’est spécialisée (en effet, certains disent inventée) dans la salaison qui a produit du poisson sec légèrement salé, car ils ont été contraints de le faire par une pénurie de sel; le corollaire est que les français avaient une abondance de sel bon marché et étaient donc en mesure d’adopter des méthodes de conservation qui gaspillaient d’avantage de sel. Cette perception s’est intégrée dans la littérature historique de Terre-Neuve. Pourtant, il existe des preuves abondantes de contester cette interprétation. L’évidence suggère que la préférence pour le poisson salé français était en fait dictée par les exigences et les défis logistiques du marché ibérique.