Moses Perley and the Fisheries - Welch, William (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2013)
Auteur, naturaliste, homme d’affaires et avocat - ainsi que fonctionnaire - Moses Henry Perley était un personnage familier en Amérique du Nord britannique et au-delà, il y a un siècle et demi. Plus intéressant pour nous aujourd’hui, cependant, sont ses liens avec les pêcheries. En tant qu’observateur et journaliste, Perley a amoncelé des renseignements sur les pêcheries du dix-neuvième siècle. Son rôle dans l’histoire de la pêche - en particulier les négociations pour régler les différends avec les États-Unis dans les années 1850 - est l ’objet de cet essai.