The Martial Spirit—Naval Style: The Naval Reform Movement and the Establishment of the General Board of the Navy, 1873 – 1900. - Kuehn, John T. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2012)
Le conseil général de la marine était un organisme purement américain, conçu pour la planification stratégique et opérationnelle, sans antécédents aux États-Unis et avec peu d’homologues dans d’autres pays. Cet essai trouve que les facteurs qui ont contribué à la fondation du conseil général reflètent une professionnalisation continue du corps d’officiers de la marine nationale des États-Unis et démontre également que la période de ces changements—1880-1900—représente une période de réforme et d’innovation qui préfigure et précède « la révolution des cuirassés » mieux connue. En particulier, l’élément généralement moins étudié mais primordial à ce récit concerne la façon par laquelle la marine des États-Unis a utilisé le modèle de la Kriegsakademie allemande comme un moyen de formation des officiers ainsi que l’institution et la pratique de procédures générales pour le personnel au sein de l’école de guerre maritime, le bureau de renseignements navals, et le bureau du secrétaire adjoint de la marine nationale.