A Populous, Wealthy and Thriving Port? Poole in the Mid-Nineteenth Century - McDonald, Terry (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2012)
Cet article cherche à examiner la manière par laquelle les fortunes du port anglais de Poole, un centre florissant de commerce avec la Terre- Neuve (et autres régions de l’Amérique du Nord), ont commencé à changer pendant la première moitié du 19ème siècle ainsi que les réactions du port à ces changements. En particulier, l’article argue du fait que les principaux citoyens de Poole ont trouvé difficile d’accepter les réalités géographiques jusqu’à ce qu’ils furent obligés de les reconnaitre. Il argue également du fait que jusqu’à ce que des personnalités nouvelles aient assuré le fonctionnement de la ville, ce réalisme n’a pas été identifié. Enfin il suggère que la participation, longue et réussie, de Poole dans le commerce avec la Terre-Neuve était en fait une aberration car la ville était, de par sa géographie et sa taille, mieux adaptée au commerce trans-manche.