The Privateering Debate in Revolutionary America - Crawford, Michael J. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2011)
Comme les historiens d’aujourd’hui, les participants à la Guerre d’Indépendance américaine ont discuté les mérites et les démérites de la guerre de course – combien elle a endommagé le commerce britannique; à quel point elle a subjugué les ressources britanniques alors que la marine royale déployait ses bâtiments pour défendre les navires marchands britanniques contre les croiseurs, armés et privés, américains; les difficultés qu’elle a produites pour les marines Continentales et du Nord de par la concurrence pour l’embauche de marins et pour les approvisionnements navals; et le mélange de patriotisme et de vénalité dans sa motivation – mais sans l’avantage de rétrospection des historiens. Sans savoir comment finirait la lutte, ils ont dû former leurs opinions sur des évidences partielles et sur la spéculation.