Waging Protracted Naval War: The Strategic Leadership of Secretary of the U.S. Navy William Jones in the War of 1812 - McCranie, Kevin D. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2011)
William Jones a servi de secrétaire de la marine des États-Unis à partir de janvier 1813 jusqu’en décembre 1814. Bien qu’il n’ait pas été secrétaire pendant les premiers mois déterminants de la guerre de 1812, quand des frégates américaines ont à trois reprises défait leurs contre- parties britanniques, Jones a employé une politique basée sur ces victoires américaines comme fondement pour développer une nouvelle stratégie soulignant prolongement et rupture à la place d’engagement avec l’objet de soumettre à la Grande-Bretagne des frais élevés. La conception, l’exécution, et les effets de cette stratégie de Jones aussi bien que ses résultats à long terme donnent une vue sur les difficultés et les opportunités que la marine des États-Unis a rencontrées pendant la guerre de 1812.