Black British North American Sailors in the Civil War - Reid, Richard (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2011)
Pendant la guerre civile américaine, presque trois cents cinquante jeunes hommes de couleur venant des cinq colonies qui composaient l’Amérique du Nord britannique se sont portés volontaires dans la marine de l’Union. Cet article examine leur participation dans la guerre pour comprendre leurs identités sociales et leurs motivations pour s’enrôler. Une discussion de qui étaient ces hommes, comment et où ils se sont enrôlés, et l’autonomie qu’ils ont démontrée en choisissant leur service non seulement parle à la nature des communautés noires en Amérique du Nord britannique mais également à la nature évolutive de la guerre navale.