Canadian Naval Operational Logistics: Lessons Learned, Lost, and Relearned? - Hansen, Kenneth P. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2010)
La logistique opérationnelle est un concept principal pour déterminer ce que peut faire une force navale, où elle peut le faire, et pour combien de temps cet effort peut être soutenu, effectivement liant la haute stratégie avec l’action tactique. Les trois éléments d’un système opérationnel de logistique sont le soutien, la fourniture et le support. Bien qu’à peine appréciés, chacun des trois a joué des rôles importants en déterminant les résultats des grands événements dans toute l’histoire des forces navales du Canada. Les capacités navales de soutien, vieillissant aujourd’hui, constituent seulement une version tronquée d’un système logistique entièrement formé. L’avènement de besoins communs de support pour de futurs bâtiments navals de soutien logistique limitera plus encore les capacités déjà réduites de la marine de se mouvoir, de flotter et de combattre.