Patrolling the White Man’s Grave: The Impact of Disease on Anglo-American Naval Operations Against the Slave Trade, 1841-1862 - Mitcham, John C. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2010)
Les fonctions des marins britanniques et américains dans les escadrons antiesclavagistes les ont exposés aux dangers des maladies tropicales. Pendant toute la première moitié du dix-neuvième siècle, la malaria et la fièvre jaune ont ravagé les équipages européens et ont raccourci les patrouilles navales dans les régions littorales et riveraines de l’Afrique de l’ouest, exactement où les marchands d’esclaves pourraient le plus aisément être retrouvés et arrêtés. Par essai et erreur, les chefs navals britanniques et américains et les agents de la santé ont par la suite établi les politiques et les pratiques médicales qui ont atténué les effets les plus néfastes des maladies tropicales. Les opérations antiesclavagistes ont commencé à combattre, bien plus rigoureusement et à un coût bien modéré, les maladies débilitantes et la mort.