The Beaver and the Bear: Canadian Mutual Aid, Ship Repairing and the Soviet Far Eastern Merchant Fleet 1941-1945 - Pritchard, James (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2010)
L’Union Soviétique, avec la seule exception de la Grande-Bretagne, est devenu le plus important bénéficiaire de l’aide mutuelle canadienne pendant la deuxième guerre mondiale. La quasi-totalité de cette aide a été transportée par des navires portant pavillon soviétique de Vancouver à Vladivostok et à d’autres ports de la Sibérie. Les réparations de ces vaisseaux étaient un dispositif unique de cette aide. Les espoirs canadiens que l’aide mutuelle mènerait à des relations commerciales plus durables dans la période d’après-guerre sont tombés victimes aux soupçons et à l’hostilité américano-soviétique plutôt qu’aux abruptes révélations du déserteur Igor Gouzenko.