Alexander Collie: The Ups and Downs of Trading with the Confederacy - Clark, Michael (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2009)
Au mois de mars 1861, Lincoln a annoncé un blocus naval pour empêcher le commerce entre l’Europe et les États confédérés séparatistes. Ceci a présenté un moyen pour les spéculateurs de bénéficier de la fourniture à la Confédératon de marchandises et d’armes échangées contre le coton. Parmis les plus actifs l’on trouve Alexander Collie, un négociant basé à Londres et agent pour l’état de la Caroline du Nord et pour les organismes gouvernementaux confédérés. La défaite de la Confédératon en 1864, a provoqué sa faillite avec un passif de £3 million. Dans un but de réunir cette somme, il a frauduleusement circulé des lettres de change fausses d’une valeur de £1.75 million, mais avant son procès en 1875, Collie s’est enfuit.