The Mowat Boat and the Development of Small Watercraft on the Great Lakes - Ratcliffe, John E. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2009)
De 2003 à 2007, une équipe de volontaires au Musée Maritime des Grands Lacs, à Kingston dans l’Ontario, a rénové un bateau en bois de 28 pieds qui était une fois la propriété de Angus Mowat, père de l’auteur Farley Mowat. Cet article est basé sur une étude de l’histoire du bateau entreprise pour compléter le travail de restauration. La recherche archivistique a indiqué qu’à l’origine le bateau a été construit comme bateau de pêche à la voile aux alentours de 1910 avant d’être convertie en bateau de pêche motorisé, et plus tard yacht. Dans ces diverses incarnations le « bateau de Mowat » a incorporé des éléments importants dans l’histoire de ce type de bateau des Grands Lacs antidatant de beaucoup la première construction de celui-ci. Ces éléments conceptuels fournissent à leur donnent un aperçu sur d’autres points d’intérêt dans l’histoire maritime des Grands Lacs.