Two Georgia Coast Pilots and the Capture of the USS Water Witch - Melton, Maurice (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2008)
Pendant la guerre civile américaine, les opérations navales au milieu des bancs de sable mouvants le long des côtes des états confédérés ont exigé une familiarité quasi quotidienne avec un environement toujours changeant. Sans ces connaissances, le maître de bord pouvait facilement s’échouer, risquant le bateau, la cargaison, et la vie aux caprices de la marée et du courant. Les navires des marines, autant de l’Union que de la Confédération, ont eu besoin de pilotes, blanc ou noir, libre ou esclave, pour assurer le succès de leurs opérations. Cet article révèle beaucoup sur le sujet de la culture maritime méridionale et comment elle a influencé les fortunes des marines nordiste et sudiste sur les côtes de la Géorgie. En particulier, il documente le rôle central des pilotes dans la capture par les confédérés du bâtiment de guerre nordiste Water Witch.