Nottingham Galley at Boon Island: History, Archaeology, and Novel - Riess, Warren C. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2008)
Cet article examine le naufrage en 1710 de la Nottingham Galley qui était l’incident le mieux connu dans la vie de John Deane. L’auteur explique comment les récits, publiés au XVIIIème siècle par Deane et son frère en justification de leurs actions face à un compte publié par deux membres d’équipage qui ont accusé les Deane d’intention criminelle et de négligence, ont servi de toile de fond pour un roman populaire en 1956. L’histoire a gagné un public élargi dans les années 90 quand l’auteur a organisé la récupération sous-marine de canons en fer découvert près de l’Île Boon, dans le Maine, où le naufrage a eu lieu. Il décrit ce travail et la recherche qui démontre que les canons sont venus de l’épave de 1710.