Preventing the “Eggs of Insurrection” from Hatching: The U.S. Navy and Control of the Mississippi River, 1806-1815 - Smith, Gene Allen (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2008)
La station de la marine américaine à la Nouvelle-Orléans a joué un rôle clef en affirmant le contrôle américain du territoire de la Louisiane alors nouvellement acheté au début du 19ème siècle. Bien que la force disponible ait inclus principalement de petites canonnières, elle a répondu effectivement à la menace d’insurrection parmi la population multinationale, la contrebande effrénée, et la présence voisine de forces espagnoles. Cette expérience a permis aux forces de la station de contribuer sur une échelle bien plus grande que n’ait été précédemment appréciée à la défaite de l’assaut britannique sur la Nouvelle-Orléans à la fin de la guerre de 1812.