The “Little Navy” Faction in the House of Representatives: Opposition to Naval Expansion 1913-1916 - Svonavec, Stephen (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2008)
Les membres du parti Démocratique, propre au Président Woodrow Wilson des États-Unis, se sont opposés à l’expansion de la marine même à un moment où les États-Unis devaient protéger leur neutralité dans la Première Guerre mondiale. Le raisonnement du groupe de la "petite marine" comprenait les soucis budgétaires et l’engagement vers la paix à travers le désarmement. Leur opposition se composait de républicains, partisans de la "grande marine" tels le sénateur Henry Cabot Lodge du Massachusetts et le démocrate "grande marine" Richmond Hobson de l’Alabama. Tandis que les avocats de la "grande marine" gagnaient finalement la bataille congressionnelle, les circonstances ont empêché d’établir le genre de marine qu’ils avaient envisagée. Après l’entrée en guerre des États-Unis en avril 1917, la nécessité n’était plus pour des cuirassés, mais pour de plus petits navires protègeant le commerce contre la campagne dévastatrice des U-boot allemands. Il est ironique qu’en dépit de la défaite de la faction "petite marine", le gouvernement des États-Unis a préconisé et réalisé leurs buts aux conférences de désarmement naval d’après-guerre.