The Attacks on U. S. Shipping that Precipitated American Entry into World War I - Carlisle, Rodney (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2007)
Entre 3 février 1917 et 4 avril 1917, dix navires marchands des États- Unis ont été coulés, neuf d’entre eux par sous-marin allemand. Ces pertes ont constitué le casus belli pour l’entrée des États-Unis en la Première Guerre Mondiale. La perte de trois vaisseaux en particulier a semblé convaincre Wilson et son cabinet que l’Allemagne avait déclaré la guerre contre les États-Unis; néanmoins, quand il a fait sa présentation au congrès, il a interprété les causes de la guerre en termes beaucoup plus larges. Les détails des pertes de navires et les questions du droit international à ce sujet même, autant que la réaction de Wilson, de son cabinet et du congrès aux événements, sont tous détaillés ici.