Canadian Involvement in the Cuban Missile Crisis Re- Reconsidered - Haydon, Peter T. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2007)
L’année 2008 marque le quarante-sixième anniversaire de la crise cubaine de missiles. Cet incident a amené le monde au bord de la guerre nucléaire, a changé le cours des événements mondiaux et continue à nous fasciner. Il demeure à la vue publique à travers un flux continu d’analyses fraîches, de nouveaux comptes rendues venant des participants et de documents nouvellement déclassés par les gouvernements. Tout ceci provoque, de temps à autre, la question très raisonable, "avons-nous appris quoi que ce soit de neuf?" Les opérations anti-sousmarins conduites par les forces maritimes américaines et canadiennes posent toujours quelques mystères et elles sont ainsi toujours intéressantes à réexaminer. Cet essai constitue une telle réflexion, en grande partie d’une perspective canadienne.