Too hot to handle? Dutch Whaling and Seal Hunting in the Arctic during the Nineteenth Century, 1815-1885 - Schokkenbroek, Joost C.A. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2007)
Les entrepreneurs hollandais, initialement aidés par de généreuses subventions gouvernementales, ont créé au dix-neuvième siècle un certain nombre de compagnies spécifiquement pour la pêche à la baleine et au phoque, mais ces industries n’ont jamais prospéré. La difficulté était un manque d’esprit d’entreprise et de bonne volonté d’innovation plutôt qu’une pénurie de finances. Les pêcheurs à la baleine, tant anglais qu’écossais, allemands, et, particulièrement, norvégiens ont fait la transition de la voile à la vapeur beaucoup plus tôt que le Néerlandais qui se sont raccrochés bien trop longtemps à l’idée que la technologie et les méthodes des dix-septième et dix-huitième siècles étaient encore applicables à l’industrie de la pêche à la baleine du dix-neuvième.