Maritime Policing and the Pax Britannica: The Royal Navy’s Anti-Slavery Patrol in the Caribbean, 1828-1848 - Beeler, John (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2006)
Cet article est basé sur la documentation fournie par Alexander Milne (1806-96), patrouilleur anti-esclavagiste des Caraïbes de 1837 a 1841, ainsi que sur les rapports parlementaires relatifs a la capture des navires esclaves par les vaisseaux de la Marine royale de 1827 a 1848. Cet article revise egalement les conclusions mentionnées dans le livre de Christopher Lloyd, The Navy and the Slave Trade (1948), sur l’efficacité des efforts de la marine dans les Antilles. Lloyd qffirme que moins de treize pour cent des navires utilises pour la traite des esclaves et proscrits par le tribunal de prises entre les années 1819 a 1840 furent capturés dans les Caraïbes. Une enquête approfondie des preuves suggère que de 1828 a 1839, ce nombre était en réalité plus de vingt-cinq pour cent.