The Native American Canoe-wright and Mariner - Norton, Louis Arthur (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2013)
Les explorateurs européens ont rencontré en Amérique du Nord les Amérindiens qui ont navigué les mers et les eaux intérieures dans une grande variété de pirogues et de canoës d’écorce et de peau; vaisseaux qui demandaient une conception imaginative, une ingéniosité de construction, des compétences de navigation ainsi que force et endurance dans des plans d’eau vastes et souvent perfides. Cet article examine un certain nombre de contributions des Béothuks, Mi’kmaq, Penobscot, Abénaquis, Pennacook et autres indigènes de la Nouvelle- Angleterre, avec, plus au sud les Massasoit, Narragansett, Pequot, et Mohegan. L’article note également la façon dont les influences européennes ont peut-être contribué à l’évolution des canoës, et le corollaire, comment ces vaisseaux ont affectés les premières colonies en Amérique du Nord.