The Arctic: Past the Last Frontier - Kulander, Christopher; Lomako, Sergei (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2010)
L’exploration de l’océan Arctique et son utilisation pour le transport sont en pleine expansion, ainsi que les désaccords concernant les droits des pays périphériques — le Canada, la Finlande, le Danemark (Groenland), la Russie, et les États Unis. Ces pays affirment leurs propres prétentions de souveraineté, tout en contestant celles des autres au travers de négociations bilatérales ou de tribunaux internationaux. Malgré ses tentatives de tracés de frontières et de médiations, ces différends et ces traités bilatéraux soulèvent la question de savoir si les Nations Unies ont, à ce jour, offert un régime juridique international qui puisse satisfaire pleinement les états Arctiques. En attendant, les pays concernés poursuivent des programmes scientifiques et de développement de plus en plus complexes et ambitieux dans l’Arctique.