Maritime Occupational Disease: “the Scurvy” - Norton, Louis Arthur (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2010)
Á l’époque de la voile, les marins sont souvent morts d’accidents ou de maladie. Parmi les dangers inhérents à la vie maritime, le scorbut s’est transformé en une des maladies du métier les plus dévastatrices de l’histoire. Du seizième au dix-neuvième siècle les rapports indiquent qu’approximativement deux millions de marins sont morts de causes attribuées au scorbut, une maladie marquée par des manifestations débilitantes physiques et mentales. Son histoire, jusqu’au vingtième siècle, se retrouve dans l’histoire de l’exploration aussi bien que dans celle de la médecine. Cet article trace leurs histoires parallèles et fascinantes, ainsi que la science qui premièrement a fourni le traitement et plus tard l’étiologie du "scorbut."