"Stars and Garters of an Admiral"1 American Commodores in the War of 1812 - Malcomson, Robert (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2006)
Au cours de la Guerre de 1812, la marine américaine était encore dans son stage de développement, au point de vue de ses politiques et traditions. Un signe évident de cette évolution était I’utilisation générate du terme « commodore » qui n ’était pas un rang officiel a l’époque. Le présent article est une enquete préliminaire qui nous explique comment les représentants officiels du Département du Service naval ainsi que les officiers de la marine utilisaient le terme « commodore » lors de leurs communications officielles et nous démontre aussi que pendant la guerre, seulement quatre officiers supérieurs reçurent de facon constante et fréquente ce rang honorifique. L ’utilisation moins courante de ce terme est aussi analysée et avec preuves a I’appui, cet article illustre bien la discordance qui régnait au sein des officiers.