Gerald S. Graham’s Manuscript Diary of His Voyage in HMS Harvester, 1942 - Graham, Gerald S.; McLean, Samuel; Sarty, Roger (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2016)
L’article suivant compare le récit « Convoy Diary », publié en temps de guerre par l’historien canadien Gerald Graham, à la version originale du ’appuie. À l’aide d’autres sources traitant du convoi et de la carrière de Graham, l’analyse conclut que les deux récits sont des comptes rendus fidèles des opérations navales, qui révèlent les réactions émotionnelles et intellectuelles de l’historien à la traversée difficile de l’Atlantique Nord. Parallèlement, la censure des informations militaires et la révision approfondie que Graham a lui-même apportée à son texte ont extrait de la version publiée certains des renseignements les plus intéressants sur les opérations de convoi, l’intensité de l’expérience et le rôle important qu’elle a joué dans sa vie.