HMS Dreadnought (1906) – A Naval Revolution Misinterpreted or Mishandled? - Ross, Angus (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2010)
Loin du cuirassé révolutionnaire le plus souvent dépeint dans les comptes historiques, HMS Dreadnought était plutôt un « démonstrateur de technologie, » conçu pour présenter des qualités prévues pour mettre les cuirassés hors de jeu et non pour redonner souffle à la ligne de bataille. Son créateur, l’amiral Fisher, faisant face à des impératifs difficiles sur un plan fiscal, tactique et stratégique, a trouvé son salut dans une nouvelle stratégie navale révolutionnaire basée autour des technologies jumelles du sous-marin et du « croiseur cuirassé. » Cependant, grâce a une combinaison de caution, un curieux maltraitement des programmes de construction, et la résistance institutionnelle de la marine royale dans son ensemble, c’était tristement le Dreadnought qui a finalement prospéré, et non son cousin futuriste, le croiseur cuirassé.