The Department of the Marine and the Search for Masts on île Saint-Jean - Sobey, Douglas (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2003)
En 1726, le ministre français de la marine amorçait une recherche pour trouver des mâts sur l’Ile-du-Prince-Edouard qui consistait à couper quelques 200 pins et à les expédier en France. L’historique de cette entreprise est présenté à partir des éléments déclencheurs qui ont amorcé le processus en 1726 jusqu’à l’inspection des mâts à Rochefort, France, en 1729, incluant la chronologie, la géographie, et les facteurs politiques et économiques. Ce projet d’exportation de mâts provenant de l’île est représentatif des événements et des circonstances qui se sont produits à une plus grande échelle ailleurs en Nouvelle-France, et comme ailleurs, ceci démontre que les représentants locaux étaient influencés par des forces politiques et économiques hors de leur contrôle.