When The Simplest Thing is Difficult: Manufacturing Depth Charges in Canada, 1933-1945 - Rawling , William (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2003)
Au début de la Deuxième Guerre mondiale, le Canada avait une économie plutôt basée sur l’agriculture que sur l’industrie lourde. Par conséquent, le conflit a servi ni plus ni moins comme période d’apprentissage, surtout dans le domaine de la manufacture des armes. Un excellent exemple est la charge de profondeur pour la guerre contre les sous-marins qui, même si elle représentait la plus simple des armes déployées contre les U-boot, comprenait des technologies de telles complexités que l’industrie canadienne a mis quelques années à maîtriser leur production. Cet article étudie l’histoire de la fabrication de ces armes anti-sous-marines et de leurs composantes afin de nous éclairer davantage - au moins en partie - sur l’évolution de l’industrie militaire et navale au Canada de 1939 à 1945.