The Biscay Blockade: Canadian Tribal Class Destroyers in Operation KINETIC - Wood , James A. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2003)
En août 1944, deux destroyers canadiens de classe Tribal, le NCSMHaida et le NCSM Iroquois, ont pris part à l’opération KINETIC, une offensive alliée combinée visant à rompre les communications entre les ports du Golfe de Gascogne, occupés par les Allemands. L’objectif de cette opération était d’appuyer l’avancée de la US Third Army en Bretagne en anéantissant le commerce côtier allemand entre les ports français de l’Atlantique. Opérant en étroite collaboration avec les croiseurs et les destroyers de la Marine royale, et appuyés de renseignements électromagnétiques fournis par des déchiffrages ULTRA, les Canadian Tribals ont joué un rôle clé dans l’engloutissement de vingt-deux navires allemands, au cours de trois combats livrés dans le Golfe de Gascogne. Ce faisant, l’opération KINETIC a contribué au succès du barrage allié et à la destruction du Groupe ouest de la Marine allemande.