Decoding Pearl Harbor: USN Cryptanalysis and the Challenge of JN-25B in 1941 - Wilford, Timothy (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2002)
En 1941, les « Forces navales des États-Unis » ont tenté de dévoiler les plans de la marine japonaise en décryptant le principal code la marine japonaise, soit le JN-25B. Les auteurs traditionalistes estiment que les « Forces navales des États-Unis » ne pouvaient pas lire de JN-25B en 1941, alors que les auteurs révisionnistes estiment que le JN-25B était entièrement lisible. Cependant, un examen de la correspondance et des rapports de l’époque démontre que les « Forces navales des États-Unis » pouvaient partiellement décoder le JN-25B sur une base régulière depuis novembre 1941, mais on ne sait pas exactement dans quelle proportion on pouvait décoder le texte des messages. En outre, vers la fin des années 1941, les « Forces navales des États-Unis » interceptèrent plusieurs messages faisant allusion à une attaque japonaise trans-Pacifique contre les principaux navires ancrés au port. Les historiens qui étudient la controverse concernant Pearl Harbor doivent maintenant déterminer dans quelle proportion on pouvait décoder le texte des messages JN- 25B en 1941 au lieu de questionner la possibilité réelle d’un décryptage continue.