’"Nothing Would Be Too Much:’ HMCS Dunver 1943-1945" - Durflinger, Serge (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2002)
Au Canada, pendant la Deuxième Guerre mondiale, de nombreuses localités soutenaient un navire portant leur nom, et cela était officiellement encouragé. Les citoyens envoyaient à l’équipage des navires des cadeaux et des commodités et se chargeaient du bien-être des marins. Aidant à maintenir le moral à bord, et peut-être aussi l’équipage de leur navire «adoptif» à mener la guerre de façon plus efficace, les citoyens responsables et patriotes jouaient de la sorte un petit rôle dans la défaite de l’ennemi. Un bel exemple de cette relation du temps de guerre est le lien entre les habitants de la ville de Verdun, au Québec, et le navire qui porte à peu près le même nom, la frégate de classe River NCSM Dunver, entre 1943 et 1945. Le Dunver a joué un rôle utile sur le front intérieur comme symbole autour duquel tous les Verdunois pouvaient se rallier à une cause commune. Le fait que des dizaines d’autres localités canadiennes aient eu une expérience semblable donne au cas Verdun-Dunver une valeur d’exemplarité à l’échelle nationale.