Bruce Balfour Junor and the Enduring Mystery of the Proceedings on the East Mole at Dunkirk in 1940 - Street, Brian Jeffrey (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2021)
Le capitaine de frégate James Campbell Clouston, un Canadien de Montréal, a rejoint les rangs de la Marine royale britannique en 1918 parmi les cadets recrutés grâce au système. Au cours des années, il a accédé au rang d’officier d’artillerie navale, pour ensuite assumer le commandement du contre-torpilleur HMS Isis en 1937. Le navire ayant été endommagé pendant la campagne de la Norvège, Clouston fut envoyé au port de Dunkerque, où il fut nommé officier responsable de la jetée de l’Est lors de l’évacuation des Alliés. La présente note étudie les occasions ratées de recueillir des renseignements indispensables d’un important témoin oculaire concernant le rôle de Clouston dans cet événement historique.