Katie Eccles: A Preliminary Report on the Last Schooners Project’s 2019 Recording of a Late-19th Century Schooner - Ioset, Benjamin (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2021)
Au cours de la première saison du projet Last Schooners en 2019, on a effectué un levé cartographique par photogrammétrie à l’aide de véhicules téléguidés de l’épave de la Katie Eccles, une goélette à deux mâts. Construite en 1877 et disparue à la fin novembre 1922, elle a été retenue pour l’étude en raison de sa représentativité du commerce à petite échelle et à courte distance dans le lac Ontario pendant les dernières années de la navigation à la voile. Le levé a réussi à analyser le site et à évaluer le bien-fondé de la photogrammétrie à distance comme moyen d’établir de façon efficace et peu coûteuse des paramètres de référence en matière de surveillance et de gestion des ressources culturelles submergées.