In the Shadow of Ultra: A Reappraisal of German Naval Communications Intelligence in 1914-1918 - Bird, Keith W.; Hines, Jason (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2018)
Cet article traite des lacunes de longue date dans l’histoire des renseignements sur les communications (Funkaufklärung) au sein de la marine impériale allemande pendant la Première Guerre mondiale — un sujet que David Kahn a décrit comme étant « parmi les plus grands chaînons manquants de l’histoire de la cryptologie ». Les auteurs examinent d’abord la documentation actuelle concernant les renseignements sur les communications navales allemandes, y compris l’évaluation officielle réalisée par la marine en 1934 de l’influence des renseignements sur les communications sans fil pendant la guerre. Ils décrivent ensuite l’évolution formatrice de la structure des renseignements sur les communications de la marine impériale au début de la Première Guerre mondiale ainsi que son utilisation des moyens de cryptologie qui étaient en rapide évolution. Leur analyse est fondée sur de nouvelles recherches réalisées à partir des dossiers originaux du service de décryptage de la marine impériale et de sources de renseignements américaines.