An Unequal Clash: The Lake Seamen's Union, the Lake Carriers' Association, and the Great Lakes Strike of 1909 - Daley, Matthew Lawrence (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2018)
La grève des Grands Lacs de 1909 a été le point culminant d’une lutte de plusieurs décennies entre les marins syndiqués et la Lake Carriers’ Association. Les syndicats maritimes s’étaient efforcés de résoudre les problèmes d’identité, d’autorité et de solidarité depuis les années 1870. À la suite d’une défaite face aux travailleurs en 1901, les propriétaires de navires ont transformé leur association informelle en fédération capable de mettre en oeuvre des politiques uniformes pour l’ensemble de ses membres. La défaite des travailleurs lors de la grève de 1909 est née de trois grèves précédentes (1901 à 1906); ensemble, ces conflits ont transformé l’industrie des Grands Lacs et permis aux marins de jouer un rôle dans le système industriel désormais transformé en société.