Ubi Sumus? Twenty Five Years Later - Hattendorf, John B. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2017)
Dans cet article sollicité qui complète le récent recensement de l’évolution de la Société canadienne pour la recherche nautique (CNRS) par Alec Douglas, John Hattendorf s’intéresse pour sa part à l’évolution de l’histoire maritime. Lors de la première parution de la présente revue, l’histoire maritime comprenait deux groupes distincts : l’histoire navale et tout le reste. Bien que les obstacles aient depuis tombés petit à petit, ce n’est qu’en 2008, par exemple, que l’histoire maritime s’est vue accorder une interprétation large comme domaine d’études légitime par la société American Historical Association. Pourtant, toutes les dimensions de l’activité humaine en mer sont liées à une activité comparable sur terre. Ces conséquences et ces rapports plus larges commencent à se répercuter dans la recherche et les écrits maritimes.